lunes, 3 de agosto de 2009

4º Campeonato Nacional de Coctelería con Pisco. España 2009


El día 15 de junio, Acentos colaboró en la realización del 4º Campeonato Nacional de Coctelería con Pisco que organizó la Asociación de Catadores de Pisco-Perú en el anfiteatro "Gabriela Mistral" de la Casa de América.

En los tiempos que corren es cada vez más difícil encontrar a alguien que se aventure a sacar un proyecto adelante con sólo el deseo de hacer algo en lo que cree y que lo apasiona. Luis Alberto González y Emilio Vivanco son ese par de audaces soñadores que, sin contar con subvenciones, se atreven cada año a difundir las bondades de ese espirituoso licor extraído de la pulpa de la uva de los cálidos valles costeños del Perú: el Pisco.

El Pisco es uno de los símbolos de la cultura peruana por su calidad y por su cada vez más creciente aceptación en las mesas más exigentes del mundo entero. El Pisco Sour es el cóctel que abre los apetitos en la casi totalidad de restaurantes y hoteles que tengan algo que ver con el entorno del Perú.

Pero, el Pisco brinda muchas más posibilidades por su versatilidad y su capacidad de transmitir sus cualidades de sabor y aroma a cualquier espirituoso al que se le ligue. Eso es lo que han entendido Luis Alberto y Emilio, por eso se empeñan en convocar a los mejores Barman de España, apelando a su creatividad y a su declarada pasión por el Pisco, para transitar por caminos insospechados que los lleven a desarrollar nuevos combinados que amplíen los horizontes del denominado "oro blanco"

La jornada de la mañana fue sosegada, el trabajo del jurado sólo se interrumpía cuando el sumiller Luis Alberto González se acercaba para llenar las copas con el pisco de las diferentes marcas concursantes (12 muestras en total). El veredicto de los catadores se inclinó hacia el Pisco "Don Santiago Mosto Verde Torontel" de la bodega Santiago Queirolo, que además consiguió la segunda premiación con su Pisco "Don Santiago Mosto Verde Quebranta", dejando el tercer puesto para el Pisco "El Demonio de los Andes Acholado" de la bodega Tacama.

Por la tarde, el ambiente fue mucho más festivo por la presencia masiva del público y por el movimiento febril de los concursantes en su afán por decorar sus copas con adornos de flores y frutas.

Justificar a ambos ladosEl jurado elegido para la categoría "Clásico" se tuvo que multiplicar para catar y calificar la gran cantidad de cócteles . Cada uno de los 15 representantes, provenientes de las Asociaciones afiliadas a FABE (Federación de Asociaciones de Barmens españoles), presentó 3 cócteles de creación y 2 Pisco Sour en un tiempo de 7 minutos.

El 1º lugar lo obtuvo Hiomar Elvira López del hotel "Esperia Tower" de Barcelona, con su cóctel: "Sunahisa experiences". La barman acaparó todos los demás premios en disputa: "Mejor Pisco Sour" y "Mejor técnica" lo cual le dió el derecho a viajar, representando a España, al XIII Campeonato Panamericano de Coctelería (Montevideo, Uruguay).

El 2º puesto fué para otra fémina: Alicia Barcos, de la Asociación de Barman de Madrid, con su cóctel: "Requiem". Mientras que el 3º puesto se lo llevó Israel Ortiz de la Asociación de Castilla y León con su cóctel: "Cris".

La categoría flairtending (acrobático), despertó las exclamaciones y los aplausos de admiración de los asistentes, contagiados por el ritmo de la música y los ágiles y precisos movimientos de los bartender. Los puestos se los repartieron: Eduardo Alonso, de la Asociación de Tenerife, con su "Sunny day", ocupando el primer lugar. Seguido de: Dennis Barela, de la Asociación de Barman de Madrid, y de Sergio Alba, también de la Asociación de Madrid, con su "Mamy Tierra".

La guinda de la noche la puso un comediante cubano que nos hizo desternillar de risa con sus caracterizaciones de cantantes conocidos.

La ceremonia de premiación estuvo presidida por
el presidente de la Asociación de Barmans de la Comunidad de Madrid, Don Félix Artalejo Jimenez, por el Cónsul General del Perú en Madrid, Don Fernando Isasi Cayo y por Don Carlos Arévalo van Oordt, Segundo Secretario de la Embajada del Perú en España.

Acentos estuvo representada por su presidente Don Alberto Kok Jaramillo, quien estuvo acompañado por Mayda Lay Saldaña, Ricardo Rojas Castro y Rosa Elena Rojas Valderrama, voluntarios de la Comisión de Festejos de la Comunidad de Peruanos en Madrid (CFCPM), quienes colaboraron en las tareas de Recepción y como miembros de los jurados.

El 4º Campeonato Nacional de Coctelería con Pisco nos dejó muy buenas sensaciones. El Campeonato se ha revelado como un evento en alza , avanzando a convertirse en una referencia en el mundo de la coctelería con Pisco en Europa y en Latinoamerica. En sus cuatro ediciones el Campeonato ha contribuido enormemente, aunque de manera muy discreta, al relanzamiento de la cultura del cóctel en España, de la mano de ese nuevo inmigrado que se va ganando la residencia a punta de toques de sabor: el Pisco.


La fórmula ganadora:
Sunahisa Experiences (Clásico)
En coctelera:
3 cl pisco Quebranta de Santiago Queirolo
3 cl water melon de Marie Brizard
1 cl amareto disarono
2 cl lima roses
5 cl zumo de piña vida
2 golpes de granadina
Presentado en copa de Martini de 27 cl y decorado con fruta confitada y flor de orquídea comestible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario